"От пещерного льва до кота Василия"

 

открыта до 20 декабря 2020 года

ул. Куйбышева, 139 (особняк Клодта)

Билет - 100р.

Студенты, пенсионеры, школьники - 100р.

Остальное по правилам

Справки по тел.: (846) 332-43-98

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Человек существует рядом с животным с древнейших времён. Дикий зверь был смертельно опасен, но и служил пищей, давал возможность выжить. И эта власть животного - власть над жизнью человека, наделяла отношения с ним особым смыслом. Со временем менялись и сами эти отношения, и их смысл, но потребность человека в животном по-прежнему огромна. Сейчас мы не столько боимся, и не только выживаем благодаря животным, а любим их, любуемся, заботимся. И, глядя на детские рисунки, а их на выставке "От пещерного льва до кота Василия" больше 150, видно, сколько восторга, радости и нежности испытывают художники от тех, кого рисуют. Эта часть выставки представляет лучшие работы Областного конкурса детского рисунка «Усы, лапы, хвост!», проведённого Детской картинной галерей с 25 августа по 15 октября этого года. В конкурсе участвовало 600 детских рисунков, на каждом из которых с теплом и старанием был нарисован любимый "герой" или "героиня". Поэтому жюри оказалось перед непростой задачей выбрать победителей из этих достойных работ. А все, пришедшие на выставку, смогут поучаствовать в зрительском голосовании и отметить понравившиеся им рисунки.

   Если углубляться в историю изображения животных, то выясняется, что этот жанр- анималистика, существовал уже с древнейших времён. Первобытный человек начал рисовать животных на сводах пещер больше 30 тысяч лет назад, когда сам ещё был уязвимой частью животного мира и природы. И, если момент зарождения таких жанров как портрет или натюрморт, можно назвать с точностью до десятилетия, то каждое новое открытие, которые делают исследователи, отодвигает момент появления художественного творчества вообще и анималистического жанра в частности сразу на тысячи лет.

   

    Ещё несколько десятилетий назад самыми древними считались росписи в пещере Альтамира (изображения датируются 19–14 тыс. до н. э.) и Ласко (изображения датируются 18-15 тыс. лет до н.э.). Но пещера Шове, открытая в 1994 году, стала сенсацией: радиоуглеродный анализ датировал самые ранние изображения в ней 36-35 тысячами лет до н.э. Однако этот факт приняли не все учёные. Животные, нарисованные в пещере Шове, насколько точны и совершенны, что это никак не укладывается в представление об эволюции палеолитического искусства как о развитии от примитивных форм к более сложным. Изображения в пещере Шове оказались чуть ли не самыми совершенными по своему исполнению из (пока) известных палеолитических. Как выглядела древняя пещерная живопись можно увидеть на фотографиях в одном из залов выставки вместе с подлинными предметами из Музея археологии Поволжья СГСПУ. Обереги в виде животных и мелкая пластика из кремня и кости были обнаружены на раскопках в нашем регионе и "рассказывают" об отношениях человека и животного, живших здесь 6-8 тысяч лет назад.

   Один из малых залов выставки посвящён уже не реальным, а фантастическим животным. Это плод фантазии людей, еще мало знавших об окружающем мире, но обладавших богатым воображением. Пытаясь понять и объяснить природные связи, они населяли свои мифы существами, которые обычно «собирались» из частей того, что было им знакомо. Так появлялись русалки, сирины, китоврасы, грифоны, драконы и другие невиданные звери, которые могли кочевать из одной мифологии в другую (например, русский китоврас – наследник античного кентавра). Один из старейших и интереснейших русских памятников, на котором сохранились образы того, как представляли себе наши предки фантастических животных - Георгиевский собор в городе Юрьев-Польский. Этот белокаменный храм строился в 1230-1234 годах, потом разрушался и собирался заново и сейчас хранит на своих стенах образы, высеченные мастерами XIII века. А на выставке «От пещерного Льва до кота Василия» представлены копии рельефов Георгиевского собора, созданные из волжского известняка художниками Мариной Самсоновой и Евгенией Шадриной.

   Спустившись в подвал особняка можно увидеть, с чего начиналась современная анимация, и узнать, как животные всё-таки «пошли» спустя тысячи лет после первых попыток изобразить их в движении. Праксиноскоп, эскизы героев киностудии Уолта Диснея, фотографии «закулисья» работы художников-аниматоров и кадры первых мультфильмов приоткроют дверь в историю этого жанра, любимого всеми с детства.   

      Вот такой "парад зверей" ждёт зрителей, которые придут на выставку. А ещё каждого ждёт возможность пофантазировать, порисовать и провести время с улыбкой!

Афиша Детская-м.jpg
IMG_6561-м.jpg
IMG_7147-м.jpg
А2-м.jpg
А1-м.jpg
IMG_7202-м.jpg
IMG_7198-м.jpg
IMG_7247-м.jpg
IMG_7186-м.jpg
IMG_7168-м.jpg
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ