"Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2021"
Выставка детских рисунков и керамики «Какого цвета настроение?»

 

 

открыты с 28 июня 2021 года

ул. Куйбышева, 139 (особняк Клодта)

Билет - 150р.

Студенты, пенсионеры, школьники - 100р.

Остальное по правилам

Справки по тел.: (846) 332-43-98

 

     В Самаре уже больше 15 лет работает мастерская Ольги Бакановой, Заслуженного работника культуры РФ, в которой создают авторскую куклу ручной работы. Из всего многообразия, сложившегося в этом искусстве, Ольга Баканова сосредоточилась на исторической кукле. Главное для автора и её помощниц – это костюм, и то, как он менялся от эпохи к эпохе. Для того чтобы представить моду выбранного времени в разных вариантах: женский и мужской костюм, дневной и вечерний, королевский и придворный, художница создаёт не одиночные куклы, а коллекции из 8-10 персонажей. За годы работы в мастерской создано больше десятка таких коллекций, которые показывают историю костюма от Средневековья до начала XX века. 

       

 

        Этим летом в особняке Клодта представлено три коллекции. Это «Карнавал бургундской моды» (XIV-XV века), «Европейское Возрождение в костюме» (XVI век) и «Ампир и бидермайер» (первая половина XIX века). Всё в куклах, начиная с эскиза, подбора тканей, отливок из фарфора до росписи лиц, создания костюмов, обуви, париков и аксессуаров, сделано Ольгой Бакановой и её помощницами вручную. Работа на каждой исторической коллекцией занимает около двух лет, и в этом году посетители увидят четыре премьерных куклы  в платьях и костюмах пушкинского времени.

          Вместе с куклами зрителей ждёт выставка «Какого цвета настроение?». В неё вошли картины, рисунки, макеты и керамика детей, которые занимаются в художественных студиях при музее. Начинающим художникам 5-7 лет, самым опытным – 15-17. Они ещё учатся работать с цветом, формой, пространством и изображают в своих работах реальный мир теми средствами, которые им доступны. Но в том, что касается выразительности, эмоциональности и передачи настроения - этим юные художники уже владеют наравне с профессионалами.

   

       

        Для всех, кто интересуется прошлым Самары, в музее работает постоянная экспозиция «Бытокультура конца XIX – начала XX века». К ней относятся интерьеры особняка, в которых сохранилась родная планировка, лепнина, печи и изразцовый камин, и небольшой зал, бывшая курительная, где собраны старинные музыкальные инструменты и приборы.

           Выставки будут открыты для посещения до конца сентября 2021 года.

 

Плакат 2м.jpg
IMG_7756-м.jpg
IMG_7916-м.jpg
IMG_7922-м.jpg
IMG_7942-м.jpg
IMG_7950-м.jpg
Настроение м.jpg
Плакат 1м.jpg
IMG_7985-м.jpg
IMG_7990-м.jpg
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ