"Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2019"

Выставка 

с июня до сентября 2019 года

ул. Куйбышева, 139 (особняк Клодта)

Билет - 200р.

Школьникам, студентам, пенсионерам - 100р

Остальное по правилам

Справки по тел.: (846) 332-43-98

    Этим летом мастерская Ольги Бакановой представляет две коллекции костюмной куклы: «Ампир и бидермайер» и «Венецианский карнавал». 2019 год объявлен в России годом театра и премьерой выставки стала мини-коллекция «Театральные этюды», посвященная разным героям и моментам театральной жизни. В коллекции четыре кукольных композиции: «Репетиция», «Театр Шекспировской комедии», «Фокусник» и «Шарманщик». Всех героев автор «застал» в процессе работы: современные актёры репетируют Софокла, иллюзионист выполняет один из своих фокусов, добродушный шарманщик крутит ручку органчика.

     Ольга Баканова хорошо знакома с жизнью театра- её муж, Александр Баканов - художник, сценограф, член Союза художников и Союза театральных деятелей России, много лет работал театральным художником. На выставке есть его работы, созданные для Вологодского драматического театра. Это несколько эскизов костюмов к спектаклю «Князь Серебряный» (по роману А.Толстого), сценографические этюды к опере Дж.Верди «Риголетто», эскизы декораций к спектаклям «Записки сумасшедшего» и «Мать».

 

         

 

 

 

 

 

      В каминном зале музея театральную тему (на этот раз выбран площадной театр) продолжает коллекция кукол «Венецианский карнавал». Изначальный смысл карнавала – шумно отметить последнюю неделю перед началом Великого поста и сжечь чучело зимы – давно забыт. Теперь этот праздник дарит человеку возможность на время выйти из привычного образа, скрывшись под маской.

   

 

 

 

 

 

 

      В бывшем кабинете Ивана Андреевича Клодта разместилась коллекция «Ампир и бидермайер», которая знакомит с историей костюма первой половины XIX в.  Параллельной сюжетной линией выставки стали автопортреты А.С.Пушкина, которые создавались примерно в то же время, моду которого представляют герои коллекции. Поэт оказался окружён своими современниками, среди которых есть образ, напоминающий Наталью Гончарову, и другие светские дамы в вечерних и  прогулочных нарядах, амазонках, платьях-шемиз, кашмирских шалях и шляпах-кибитках. На выставке 13 репродукций пушкинских автопортретов- это небольшая часть из более чем 50-ти собственноручных изображений поэта, известных на сегодняшний день.

IMG_4025-1.jpg
IMG_4006-м.jpg
Открытка 1.jpg
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ