Выставка "Художник в городе"

открыта до 31 мая 2018 года

ул. Куйбышева, 139 (особняк Клодта)

Билет - 100р.

Школьникам, студентам, пенсионерам - 70р

Остальное по правилам

Справки по тел.: (846) 332-20-67

В экспозиции - самарский городской пейзаж, начиная со второй половины ХХ века.

Даже самые традиционные жанры, а городской пейзаж, безусловно, к таковым относятся, переживают свои периоды взлётов и падений, оказываются востребованными в разные моменты истории, а потом на десятилетия уходят в забвение. Так случилось и с самарским пейзажем, который в последние 30-40 лет оказался очень популярен у живописцев и графиков.

 

Выставка представляет десяток авторов, которые высказываются о переменах, происходящих с городом и с нами. 

 

Всё начинается с картин из коллекции Сергея Рудняева.  Своим вкусом и выбором он объединил произведения в целостное гармоничное собрание.  В нем представлены художники нескольких поколений.  Здесь не только живописцы, но и воспитанники разных школ, работающие в разных манерах.  Самая ранняя работа этого собрания и всей выставки написана в 1947 году и принадлежит кисти Исаака Цыбульника (1909-1986). Кроме этого художника, коллекция С.Рудняева представлена картинами Б.Галахова, В.Кожанова, Ю.Коневского, Н.Лукашука, А.Моисеенко, А.Острецова, Н.Полежаева, А.Попова, А.Тумпурова, И.Тюрина.

В общей сложности временной диапазон работ охватывает 70 лет – с 1947 по 2017 год. Кроме самарских художников, на выставке есть картина Владимира Пентюха – пензенского художника, чья живопись особенно близка коллекционеру, и две акварели Сергея Алдушкина - признанного акварелиста из республики Марий Эл,

 

В каминном зале выставлены городские пейзажи трёх самарских художников-современников: Владимира Башкирова, Владимира Романова и Игоря Дония, а также несколько картин Евгения Чертыковцева, Бориса Иевлева и Оксаны Даньчиной.

В творчестве первых трёх художников Самара стала и остаётся одной из основных сюжетных тем, которая разрабатывается в разной эмоциональной тональности.

 

Город осмыслен и изображён каждым из художников по-своему: Самара Игоря Дония – это город из безвременья, в котором нет людей, и только обобщённые фасады знакомых домов выступают из тумана памяти. Темпераментные этюды-картины Владимира Башкирова написаны с натуры, их густая пастозная фактура и использование мастихина вызывает физическое ощущение потока времени и приносимых им перемен, за которыми пытается успеть художник. На картинах Владимира Романова город кипит жизнью и приметами сегодняшнего дня, он динамичен; на этих перекрёстках и бульварах происходят человеческие встречи и протекает человеческая жизнь.    

 

Особняком в разнообразном ряду картин этой выставки стоят три полотна Александра Альфредовича Баканова, художника, сценографа, члена Союза художников и Союза театральных деятелей России. Эти картины открывают хронологию изображённых событий, погружая зрителя в жизнь и уклад дореволюционной Самары. На эту творческую задачу работает и виртуозная живописная манера.

По словам художника, свою главную задачу он видит в том, чтобы восстановить в своих картинах дыхание старой Самары, ее неспешной, но богатой событиями жизни. По многим его работам можно представить в подробностях самарскую историю конца XIX – начала XX века и узнать, чем было наполнено городское пространство в это время.

В двух малых залов музея размещена графическая часть выставки.

В кабинете хозяйки, невольно задавшем женский тон экспозиции, представлены рисунки Галины Суздальцевой, Анны Горбуновой, Ии Денисовой и Екатерины Мараховской.

Продолжают линию графики рисунки Вагана Гайковича Каркарьяна (1934-2014), заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

На выставке архитектор выступает как художник-график, досконально и почти документально фиксирующий в своих работах старые самарские дома и улицы. В экспозицию вошло несколько десятков листов из графической летописи Самары Вагана Каркарьяна, состоящей более чем из 500 листов.

Зритель наблюдает, как настраивается оптика художника, что он считает нужным сохранить в своём рисунке и зарисовывает это так детально, словно оставляет возможность для будущего воссоздания.

Рисунки Вагана Каркарьяна - это и рисунки-исследования: на обороте практически всех листов есть внимательные авторские подписи с указанием адресов домов, их архитекторов и владельцев, а на многих достаточно подробная история и описание архитектурных особенностей. Это и рисунки «на память»: как человек с большим жизненным и градозащитным опытом, архитектор не мог не понимать, что не всем из этих домов найдётся место в завтрашнем дне. А многим не нашлось уже в сегодняшнем.

Кроме живописных и графических работ на выставке можно познакомиться с художественной керамикой Валентины Свешниковой и изделиями Михаила Бочко и Ирины Олиной.

Традиционная «детская» часть выставки «Художник в городе»  состоит из картин 1990-2000-х гг. из фондов музея и показывает, как дети и подростки подходят к городскому сюжету. Среди этих работ продолжают развитие два основные линии в изображении города, которые прослеживаются и у профессиональных художников: это пленэрные зарисовки, сделанные непосредственно с натуры, и ученические композиции, в том числе и исторические.

В экспозицию вошли работы учеников:  

детских художественных школ №1 и №2, экспериментальной детской художественной школы №4 (сейчас – творческие мастерские при ДКГ),

общеобразовательных школ №145 и № 177.  

 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ